
パティシエは、フランス語で「菓子製造人」という意味で、日本ではおもに洋菓子店やレストラン、ホテルなどで、ケーキやクッキーなどの洋菓子を専門に作る職人のことで、昔から人気の職業です。
最近では、スイーツの流行により、お菓子関係のお仕事も幅が広がっているので、お菓子の技術だけではなくトータルなスキルが必要です。
洋菓子店
レストラン/カフェ
ホテル
ブライダル
洋菓子店、レストラン、ホテル、カフェ、ブライダル会場といった定番の職場だけではなく、スイーツプランナー、コーディネーター、メディア関係、スタイリスト、メーカーなどでの企画、教室・学校での講師、などフリーランスで活躍されるパティシエも増えています。
パティシエは学歴や資格が求められないこともありますが、さまざまな洋菓子作りに対応できる力を身につけるため、この仕事を目指す人の多くが製菓系の専門学校に通い、製菓の基礎知識と技術を身につけています。学校によってカリキュラムや作るケーキのスタイルも違いますのでパンフレットを見て、学校見学に行きましょう!
山手調理製菓専門学校、武蔵野調理師専門学校、新宿調理師専門学校、織田製菓専門学校、東京スイーツ&カフェ専門学校、織田調理師専門学校、東京ベルエポック製菓調理専門学校、日本菓子専門学校、東京多摩調理製菓専門学校、服部栄養専門学校、東京製菓学校、東京調理製菓専門学校、赤堀製菓専門学校、町田製菓専門学校、国際製菓専門学校、華調理製菓専門学校、東京観光専門学校、専門学校ビジョナリーアーツ、東京誠心調理師専門学校、香川調理製菓専門学校、日本デザイン福祉専門学校、東京栄養食糧専門学校、東京ホテル・ウェディング&IR専門学校、and more
就職率が高く、就職先も豊富で、サポート万全!
実習授業が多くて、講師のレベルも高く技術も安心して習得
高校生だけでなく、既卒の方も学びやすい
学費のAO免除や分割納入など、自分で学費を払って通学できる
駅からも近くて1年を通じて通学がしやすい
学校の知名度も高く、学校選びで人気のある学校
インターンシップや海外の提携など実践も充実している
先輩の在学生・卒業生のオススメ
換気などの感染以外にも、リモートでの見学・授業が充実
オススメ学校のパンフレットを無料で一括請求ができて便利!
安心して自分に合った製菓学校を見つけられる「進路選びチェックシート!」をプレゼント!
オススメ学校のオープンキャンパス情報も定期的にお知らせ!
充実の環境で基礎から流行のスイーツ・パンのレシピまで学んでプロに!
一流のパティシエ・調理師・栄養士を育成する食の総合学園。ミシュラン星獲得シェフなど40,000人を超える卒業生を輩出。各コースは卒業時に無試験で国家資格「調理師免許」が取得できるため、就職に有利なだけでなく、将来の活躍の場が広がります。講師陣は料理・スイーツをはじめとしたTV・メディア協力多数。
「おいしい」だけじゃない、「自信(わたし)」をつくる。
もっと詳しくみる
現場で活躍できるプロになるベルエポックの「業界コラボ」。今、活躍している人気の企業やお店のプロから学ぶベルエポックの学び方。最新の技術やレシピだけでなく、食のプロとして活躍するための実践力が身に付きます。