YouSchool

あなたに合った専門学校が見つかる!

わくわくを感じる人生をずぅ~っと続けるお手伝い
かんたん資料請求
パティシエとは

パティシエの仕事

パティシエとは

パティシエは、フランス語で「菓子製造人」という意味で、日本ではおもに洋菓子店やレストラン、ホテルなどで、ケーキやクッキーなどの洋菓子を専門に作る職人のことで、昔から人気の職業です。
最近では、スイーツの流行により、お菓子関係のお仕事も幅が広がっているので、お菓子の技術だけではなくトータルなスキルが必要です。

パティシエの就職先

パティシエの就職先

洋菓子店レストランホテルカフェブライダル会場といった定番の職場だけではなく、スイーツプランナーコーディネーターメディア関係スタイリストメーカーなどでの企画教室・学校での講師、などフリーランスで活躍されるパティシエも増えています。

パティシエになるには

パティシエは学歴や資格が求められないこともありますが、さまざまな洋菓子作りに対応できる力を身につけるため、この仕事を目指す人の多くが製菓系の専門学校に通い、製菓の基礎知識と技術を身につけています。学校によってカリキュラムや作るケーキのスタイルも違いますのでパンフレットを見て、学校見学に行きましょう!

パティシエの就職先

厳選した3校を紹介

厳選した4校を紹介

他にも東京のパティシエになれる専門学校はたくさん!

山手調理製菓専門学校、武蔵野調理師専門学校、新宿調理師専門学校、織田製菓専門学校、東京スイーツ&カフェ専門学校、織田調理師専門学校、東京ベルエポック製菓調理専門学校、日本菓子専門学校、東京多摩調理製菓専門学校、服部栄養専門学校、東京製菓学校、東京調理製菓専門学校、赤堀製菓専門学校、町田製菓専門学校、国際製菓専門学校、華調理製菓専門学校、東京観光専門学校、専門学校ビジョナリーアーツ、東京誠心調理師専門学校、香川調理製菓専門学校、日本デザイン福祉専門学校、東京栄養食糧専門学校、東京ホテル・ウェディング&IR専門学校、and more

学校の選び方

学校の選び方

  1. 就職率

    就職率が高く、就職先も豊富で、サポート万全!

  2. カリキュラム

    実習授業が多くて、講師のレベルも高く技術も安心して習得

  3. 学校環境

    高校生だけでなく、既卒の方も学びやすい

  4. 学費サポート

    学費のAO免除や分割納入など、自分で学費を払って通学できる

  5. アクセス・立地

    駅からも近くて1年を通じて通学がしやすい

  6. 知名度・人気

    学校の知名度も高く、学校選びで人気のある学校

  7. 研修・海外

    インターンシップや海外の提携など実践も充実している

  8. 実際の声

    先輩の在学生・卒業生のオススメ

  9. コロナ対策

    換気などの感染以外にも、リモートでの見学・授業が充実

今だけ資料請求特典あり!かんたん60秒で完了

オススメ学校のパンフレットを無料で一括請求ができて便利!
安心して自分に合った製菓学校を見つけられる「進路選びチェックシート!」をプレゼント!
オススメ学校のオープンキャンパス情報も定期的にお知らせ!

現場の声と卒業生からの情報をまとめてお届けします

充実の環境で基礎から流行のスイーツ・パンのレシピまで学んでプロに!

服部栄養専門学校

1
丁寧な指導でプロの基本技術がしっかり身につく!
2
第一線で活躍する一流のパティシエから学べる!
3
親身な就職サポートで有名パティスリーやホテルなど就職率は100%!

一流のパティシエ・調理師・栄養士を育成する食の総合学園。ミシュラン星獲得シェフなど40,000人を超える卒業生を輩出。各コースは卒業時に無試験で国家資格「調理師免許」が取得できるため、就職に有利なだけでなく、将来の活躍の場が広がります。講師陣は料理・スイーツをはじめとしたTV・メディア協力多数。

  • コース
    専攻
  • 調理師本科 パティシエ・ブランジェコース(昼間部1年制)
    調理師本科 調理ハイテクニカル経営学科(昼間部2年制)
    調理師本科(昼間部1年制)
  • アクセス
  • 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
    ●代々木駅(JR)東口より徒歩約3分
    ●代々木駅(都営大江戸線)A2出口より徒歩約4分
    ●新宿駅(JR)新南口より徒歩約5分
    ●新宿三丁目駅(東京メトロ副都心線)E8出口より徒歩約3分

「おいしい」だけじゃない、「自信(わたし)」をつくる。

東京ベルエポック製菓調理専門学校

東京ベルエポック製菓調理専門学校
1
最新の技術やメニューが学べる「コラボ授業」
2
本物のお店運営で身につく実践力と商品開発力!
3
就職にもつながる現場体験プログラム

もっと詳しくみる

現場で活躍できるプロになるベルエポックの「業界コラボ」。今、活躍している人気の企業やお店のプロから学ぶベルエポックの学び方。最新の技術やレシピだけでなく、食のプロとして活躍するための実践力が身に付きます。

  • コース
    専攻
  • パティシエ科、パティシエ実践科、調理師科(製菓調理専攻)(総合調理専攻)、カフェビジネス科(バリスタ・バーテンダー専攻)(カフェスイーツ・ベイク専攻)(カフェオーナー専攻)
  • アクセス
  • 東京都江戸川区中葛西4-2-5
    ●西葛西駅(東京メトロ東西線)徒歩7分
初めての専門学校選びで不安でしたが、YouSchoolの学校選びのチェックポイントを参考にしましたので、学校を決めることができました! やっぱり、パンフレットだけでは、わからないのと、複数の学校のオープンキャンパスに参加したことで、自分にあった学校を選ぶことができました!
転職するための学校選びでした。YouSchoolのチェックポイントにあった、実際の学校の授業を何校も見学しました。 同じくらいの年齢の方がいるかも心配でしたので、実際の授業を見学することを絶対オススメします! 授業も、学校によって雰囲気も違いますし、講師やパティシエさんのレベルも全然違うことに驚きました!
学費も自分で支払うのでドキドキの学校選びでした。 YouSchoolのアドバイスにもあった実際につくるケーキを体験授業に参加して食べ比べてみました! 学校によって作るケーキのスタイルや盛り付けなども違うことに驚きました! 自分が就職したい業界に、一番強い学校を選べて本当に良かったです。 就職のサポートや担当スタッフさんもチェックするのは大事ですね。

Q資料は何日くらいで届きますか?
約1週間程度(土日祝日を除く)で到着します。
約1週間経ってもお手元に届かない場合には、お手数ではございますがサポート窓口へお問い合わせをお願いします。
Q営業されたりしませんか?
入力された個人情報は各学校の資料送付以外の目的で使用される事はありません。 詳しくはプライバシーポリシーをご確認ください。
Q料金が発生することはありますか?
資料請求で料金が発生することはありません。

〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目12-5
かんたん資料請求